Индийская кулинария
Участников: 2
Страница 2 из 2
Страница 2 из 2 • 1, 2
Индийская кулинария
Первое сообщение в теме :
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Шербет / Sharbat
400 мл воды
4 ч.л. сахара
1
ст.л. любимого сиропа
размешать сахар в воде. Добавить
сироп и еще раз размешать
Подавать охлажденным или со льдом
400 мл воды
4 ч.л. сахара
1
ст.л. любимого сиропа
размешать сахар в воде. Добавить
сироп и еще раз размешать
Подавать охлажденным или со льдом
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Банановые чипсы / Kela Chips
6 бананов
масло для жарки
во фритюре, примерно пару чашек
соль по вкусу
ножом
аккуратно надрезать корку банана, хророшо очистите банан от шкурки.
как можно тоньше нарежте банан. Или лучше натрите его на терке
ломтиками.
опустите все ломтики в горячее масло, жарьте до
золотистого цвета
теперь посолите чипсы прямо в масле. выберите
чипсы,давая стечь маслу слегка подсушите
Храните чипсы в закрытом
месте, без доступа воздуха
6 бананов
масло для жарки
во фритюре, примерно пару чашек
соль по вкусу
ножом
аккуратно надрезать корку банана, хророшо очистите банан от шкурки.
как можно тоньше нарежте банан. Или лучше натрите его на терке
ломтиками.
опустите все ломтики в горячее масло, жарьте до
золотистого цвета
теперь посолите чипсы прямо в масле. выберите
чипсы,давая стечь маслу слегка подсушите
Храните чипсы в закрытом
месте, без доступа воздуха
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Курица по-индийски / Chicken Curry
Курица или окорочка - 1 кг
лук - 500 гр
чеснок - 2 шт
зеленый чилли - 1 шт
помидоры - 3 шт
Eastern biriyani masala
- 50 гр
кориандр- 1 ч.л
порошок карри - 1,5-2 ч.л
имбирь
гхи - 1 чашка
соль по вкусу
1. Снять
кожу с куриных окорочков и порезать. Чеснок пропустить через
чеснокодавилку , растереть зеленый чилли в пасту. Смешать чеснок ,
чилли-пасту , кориандр , порошок карри , имбирь , eastern biriyani
masala.
2. Лук порезать полукольцами и обжарить в горячем
гхи , когда он будет мягким добавить все ингредиенты (специи) и жарить
на среднем огне. Потом добавить в эту массу нарезаннуб курицу и готовить
на среднем огне добавив немножко воды , когда курица почти готова
добавить нарезанные дольками помидоры и тушить до готовности.
Подавать с рисом.
Курица или окорочка - 1 кг
лук - 500 гр
чеснок - 2 шт
зеленый чилли - 1 шт
помидоры - 3 шт
Eastern biriyani masala
- 50 гр
кориандр- 1 ч.л
порошок карри - 1,5-2 ч.л
имбирь
гхи - 1 чашка
соль по вкусу
1. Снять
кожу с куриных окорочков и порезать. Чеснок пропустить через
чеснокодавилку , растереть зеленый чилли в пасту. Смешать чеснок ,
чилли-пасту , кориандр , порошок карри , имбирь , eastern biriyani
masala.
2. Лук порезать полукольцами и обжарить в горячем
гхи , когда он будет мягким добавить все ингредиенты (специи) и жарить
на среднем огне. Потом добавить в эту массу нарезаннуб курицу и готовить
на среднем огне добавив немножко воды , когда курица почти готова
добавить нарезанные дольками помидоры и тушить до готовности.
Подавать с рисом.
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Кхир / Kheer
1 литр молока
1
полная ладошка риса (Пропорция: 1 литр : 1 ладошка)
2-3 индийских
лавровых листа. Если их нет, простые не кладите.
0,5 - 1 чашки
сахара (на Ваш вкус)
0,5 ч.л. розовой воды
очищенный миндаль
(его можно обжарить), мелко нарезанный или натертый на терке
0,5
ч.л. молотые семена кардамона или серебряная фольга - для украшения. Не
заменять пищевой алюминиевой!
1. вскипятите молоко без
крышки и оставьте на среднем огне, так, чтобы постоянно кипело, но не
убегало. постоянно мешайте деревянной лопаточкой. Уварите молоко на 1/3.
Можно и больше, только вот кхир получится очень густой.
2.
бросьте в рис лавровый лист и рис. варите до тех пор, пока рис не
разварится. Постоянно помешивайте кхир.
3. добавьте сахар, розовую
воду, миндаль. Поварите еще минут 5-10 и поставьте охлаждаться.
4. Когда кхир станет теплым, посыпьте сверху молотым кардамоном или
положите серебряную фольгу.
5. окончательно охладите кхир в
холодильнике.
Подавать холодным. Едят вместе с фольгой.
Если вы используете уже вареный и несоленый рис, то сначала уварите
молоко наполовину, а дальше следуйте рецепту.
1 литр молока
1
полная ладошка риса (Пропорция: 1 литр : 1 ладошка)
2-3 индийских
лавровых листа. Если их нет, простые не кладите.
0,5 - 1 чашки
сахара (на Ваш вкус)
0,5 ч.л. розовой воды
очищенный миндаль
(его можно обжарить), мелко нарезанный или натертый на терке
0,5
ч.л. молотые семена кардамона или серебряная фольга - для украшения. Не
заменять пищевой алюминиевой!
1. вскипятите молоко без
крышки и оставьте на среднем огне, так, чтобы постоянно кипело, но не
убегало. постоянно мешайте деревянной лопаточкой. Уварите молоко на 1/3.
Можно и больше, только вот кхир получится очень густой.
2.
бросьте в рис лавровый лист и рис. варите до тех пор, пока рис не
разварится. Постоянно помешивайте кхир.
3. добавьте сахар, розовую
воду, миндаль. Поварите еще минут 5-10 и поставьте охлаждаться.
4. Когда кхир станет теплым, посыпьте сверху молотым кардамоном или
положите серебряную фольгу.
5. окончательно охладите кхир в
холодильнике.
Подавать холодным. Едят вместе с фольгой.
Если вы используете уже вареный и несоленый рис, то сначала уварите
молоко наполовину, а дальше следуйте рецепту.
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Ореховая халва / Mung Phully Halawa
400
мл молока
300 г измельченных орехов (миндаль или кешью)
300
г сахара
2 ст.л. гхи
1. смешать все ингридиенты и
поставьте на средний огонь. смесь должна кипеть, но не убегать.
2.
помешивая, уварите смесь. По мере уваривания частота помешивания
увиличивается. Не дайте смеси пригореть. Когда молока останется совсем
немного, уменьшите газ.
3. как только смесь начнет отставать от
дна, переложите ее на плоскую тарелку или на разделочную доску. Смочите
руки и в горячем состоянии придайте форму прямоугольника. Когда остынет,
халву разрезать на квадраты 3 х 3 см.
4. украсить можно пищевой
серебряной фольгой, или половинками кешью или миндаля
Вместо того, чтобы разрезать на квадраты, можно использовать формочки
для выпечки печенья.
400
мл молока
300 г измельченных орехов (миндаль или кешью)
300
г сахара
2 ст.л. гхи
1. смешать все ингридиенты и
поставьте на средний огонь. смесь должна кипеть, но не убегать.
2.
помешивая, уварите смесь. По мере уваривания частота помешивания
увиличивается. Не дайте смеси пригореть. Когда молока останется совсем
немного, уменьшите газ.
3. как только смесь начнет отставать от
дна, переложите ее на плоскую тарелку или на разделочную доску. Смочите
руки и в горячем состоянии придайте форму прямоугольника. Когда остынет,
халву разрезать на квадраты 3 х 3 см.
4. украсить можно пищевой
серебряной фольгой, или половинками кешью или миндаля
Вместо того, чтобы разрезать на квадраты, можно использовать формочки
для выпечки печенья.
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Халва из миндаля / Badam ka Halawa
1/2
чашки миндаля, вымоченного за ночь
1/3 чашки молока
4 ст.л.
сахара
1/4 ч.л. порошка кардамона
3 ст.л. гхи
2-3
штуки миндаля, очищенные и нарезанные для украшения
Залить
миндаль на 5 минут кипящей водой. Высушить и снять кожицу.
В
блендер положить миндаль и 4 ст.л. молока. Измельчить в пасту.
В
кархае нагреть гхи и выложить туда эту пасту. Готовить на небольшом огне
минут 15 - до золотого цвета.
Закипятить оставшееся молоко с 4
ст.л. воды и добавить туда смесь миндаля. Готовить, помешивая, 3 минуты.
Добавить сахар, кардамон и готовить, мешая, до тех пор, пока
сахар не растворится.
Украсить нарезанным миндалем
Подавать
горячим.
1/2
чашки миндаля, вымоченного за ночь
1/3 чашки молока
4 ст.л.
сахара
1/4 ч.л. порошка кардамона
3 ст.л. гхи
2-3
штуки миндаля, очищенные и нарезанные для украшения
Залить
миндаль на 5 минут кипящей водой. Высушить и снять кожицу.
В
блендер положить миндаль и 4 ст.л. молока. Измельчить в пасту.
В
кархае нагреть гхи и выложить туда эту пасту. Готовить на небольшом огне
минут 15 - до золотого цвета.
Закипятить оставшееся молоко с 4
ст.л. воды и добавить туда смесь миндаля. Готовить, помешивая, 3 минуты.
Добавить сахар, кардамон и готовить, мешая, до тех пор, пока
сахар не растворится.
Украсить нарезанным миндалем
Подавать
горячим.
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Карри с яйцами и зеленым горошком / Eggs
and Peas Curry
4 яйца сваренных вкрутую
300 г. зеленого горошка
2 нарезанных луковицы
2 нарезанных
помидора
Специи - 4 шт. гвоздики, палочка корицы около 2 см,
индийский лавровый лист (можно наш) - 2 шт, 1/2 ч. л. куркумы
гхи 3
ч.л.
1 чашка воды
соль по вкусу
обжарьте лук до
коричневого цвета
добавить горошек и все остальные составляющие
кроме яиц
готовьте до тех пор, пока горошек не станет мягким
разрезать яйца на половинки и положить в карри прямо перед подачей
Украсить листьями киндзы. Подавать горячим с рисом
and Peas Curry
4 яйца сваренных вкрутую
300 г. зеленого горошка
2 нарезанных луковицы
2 нарезанных
помидора
Специи - 4 шт. гвоздики, палочка корицы около 2 см,
индийский лавровый лист (можно наш) - 2 шт, 1/2 ч. л. куркумы
гхи 3
ч.л.
1 чашка воды
соль по вкусу
обжарьте лук до
коричневого цвета
добавить горошек и все остальные составляющие
кроме яиц
готовьте до тех пор, пока горошек не станет мягким
разрезать яйца на половинки и положить в карри прямо перед подачей
Украсить листьями киндзы. Подавать горячим с рисом
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Рис в глиняном горшке / Gamla se Chaval
1.5 чашки риса
200
грам цветной капусты или маленьких баклажанов
150 г картофеля
1 чашка зеленого горошка
2 луковицы, нарезанных
1/2 ч.л.
кинзы нарезанной
1/2 ч.л. куркумы
4 ч.л. порошка джира
1 ч.л. красного чили порошка
1 ч.л. гарам масалы.
4 ст.л.
масла растительного
соль по вкусу
Для украшения
2
ст.л. нарезанной кинзы
Для пасты (измельчить все вместе)
2 ст.л. натертого кокоса
2 зеленых чили
свежий имбирь
14 зубчиков чеснока
Порезать цветную капусту и
картофель большими кусками.
Смешать лук, кинзу, куркуму, порошок
джира, чили, гарам масалу, патсу, растит. масло и соль.
Добавьте
цветную капусту, картофель, горошек, рис и хорошо все перемешайте.
Все положите в большой глиняный горшочек и влейте туда 4 1/2 чашки
воды. Накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока овощи не сготовятся.
Подавать горячим. Украсить нарезанной кинзой.
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
1.5 чашки риса
200
грам цветной капусты или маленьких баклажанов
150 г картофеля
1 чашка зеленого горошка
2 луковицы, нарезанных
1/2 ч.л.
кинзы нарезанной
1/2 ч.л. куркумы
4 ч.л. порошка джира
1 ч.л. красного чили порошка
1 ч.л. гарам масалы.
4 ст.л.
масла растительного
соль по вкусу
Для украшения
2
ст.л. нарезанной кинзы
Для пасты (измельчить все вместе)
2 ст.л. натертого кокоса
2 зеленых чили
свежий имбирь
14 зубчиков чеснока
Порезать цветную капусту и
картофель большими кусками.
Смешать лук, кинзу, куркуму, порошок
джира, чили, гарам масалу, патсу, растит. масло и соль.
Добавьте
цветную капусту, картофель, горошек, рис и хорошо все перемешайте.
Все положите в большой глиняный горшочек и влейте туда 4 1/2 чашки
воды. Накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока овощи не сготовятся.
Подавать горячим. Украсить нарезанной кинзой.
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Как делать тесто методом надавливания
Для первых
опытов надо в несколько раз уменьшить количество составляющих. Вода
добавляется по - немногу, но сразу после этого быстро смешивайте муку,
а, вернее, насыпайте ее на вылитую воду. Не переборщите. Лучше воды
добавить меньше, чем больше.
Как же правильно мешать тесто?
Сжимаете в кулак руку и костяшками пальцев, как бы перекатывая ими по
будущему тесту, начинаете давить на муку до тех пор, пока не получится
однородное тесто. И не забудьте периодически переворачивать тесто. При
этом необходимо сворачивать его в рулик. Если почувствуете, что стало
трудно мешать, а тесто еще не будет готово, налейте еще воды. Столько,
чтобы вода не растеклась по всему днищу таза или кастрюли, смотря где
будете делать.
Но как - же определить, готово ли тесто? Просто
нажмите его пальцем. Если тесто уже готово и приобрело свою
эластичность, то оно сразу выровняется. Если же муки в посуде не
осталось (это в идеале), а тесто все еще не выдерживает проверку, то
опять добавьте воды. И начинайте с начала.
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
Для первых
опытов надо в несколько раз уменьшить количество составляющих. Вода
добавляется по - немногу, но сразу после этого быстро смешивайте муку,
а, вернее, насыпайте ее на вылитую воду. Не переборщите. Лучше воды
добавить меньше, чем больше.
Как же правильно мешать тесто?
Сжимаете в кулак руку и костяшками пальцев, как бы перекатывая ими по
будущему тесту, начинаете давить на муку до тех пор, пока не получится
однородное тесто. И не забудьте периодически переворачивать тесто. При
этом необходимо сворачивать его в рулик. Если почувствуете, что стало
трудно мешать, а тесто еще не будет готово, налейте еще воды. Столько,
чтобы вода не растеклась по всему днищу таза или кастрюли, смотря где
будете делать.
Но как - же определить, готово ли тесто? Просто
нажмите его пальцем. Если тесто уже готово и приобрело свою
эластичность, то оно сразу выровняется. Если же муки в посуде не
осталось (это в идеале), а тесто все еще не выдерживает проверку, то
опять добавьте воды. И начинайте с начала.
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Нан / Naan
500 г. Муки высшего сорта
1 ч.л.
пекарского порошка
1/4 ч.л. пищевой соды
2 ст.л. сахара
1 чашка молоко
2 ч.л. семян калинджи
3 ч.л. масла
соль по вкусу
смешайте муку с пекарским порошком,
пищевой содой и солью. Смешайте сахар, молоко и воду. Все соедините и
сделайте не твердое тесто (среднее) путем надавливания тыльной стороной
ладони
слегка обмажьте маслом и накройте мокрой тканью на один час
сделайте 10 одинаковых шариков. Каждый обмажьте маслом и положите
на каждый по семечку калинджи
прижмите шарик сначала по сторонам,
а затем по центру. Раскатайте и придайте ему круглую форму
растяните с одной стороны, придав форму треугольника
разложите по
ткани и положите на смазанном маслом противене в нагретую до 250
градусов Ц духовку
аккуратно выньте, когда нан начнет хрустеть и
слегка покоричневеет с обоих сторон
намажьте маслом и подавайте
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
500 г. Муки высшего сорта
1 ч.л.
пекарского порошка
1/4 ч.л. пищевой соды
2 ст.л. сахара
1 чашка молоко
2 ч.л. семян калинджи
3 ч.л. масла
соль по вкусу
смешайте муку с пекарским порошком,
пищевой содой и солью. Смешайте сахар, молоко и воду. Все соедините и
сделайте не твердое тесто (среднее) путем надавливания тыльной стороной
ладони
слегка обмажьте маслом и накройте мокрой тканью на один час
сделайте 10 одинаковых шариков. Каждый обмажьте маслом и положите
на каждый по семечку калинджи
прижмите шарик сначала по сторонам,
а затем по центру. Раскатайте и придайте ему круглую форму
растяните с одной стороны, придав форму треугольника
разложите по
ткани и положите на смазанном маслом противене в нагретую до 250
градусов Ц духовку
аккуратно выньте, когда нан начнет хрустеть и
слегка покоричневеет с обоих сторон
намажьте маслом и подавайте
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Чапати (Роти) / Chapati (Roti)
400 г муки 1
сорта
соль по вкусу
немного гхи
приспособление,
похожее на шипцы; для переворачивания
смешайте муку с
солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний
тыльной стороны ладони
накройте влажной тканью и оставьте минут на
15.
разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте
из них шарики.
скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки диаметром
10 - 15 см
слегка обжарьте лепешку с каждой стороны и сразу
положите ее на открытый огонь (на газовой плите - на конфорку, на
маленький огонь). Будьте внимательны, чапати имеют обыкновение сгорать,
как только отвернешься от плиты. Лепешку надо быстро крутить на огне, за
это время она раздуется и станет шариком. Не беспокойтесь, если вначале
у Вас не получится. Шарики начнут получаться позже, но как Вы будете
собой гордится, когда это наконец - таки произойдет !!!
Смажьте
одну сторону чапати гхи и потрите намазанной стороной об другую чапати
.Подавайте горячими
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
400 г муки 1
сорта
соль по вкусу
немного гхи
приспособление,
похожее на шипцы; для переворачивания
смешайте муку с
солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний
тыльной стороны ладони
накройте влажной тканью и оставьте минут на
15.
разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте
из них шарики.
скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки диаметром
10 - 15 см
слегка обжарьте лепешку с каждой стороны и сразу
положите ее на открытый огонь (на газовой плите - на конфорку, на
маленький огонь). Будьте внимательны, чапати имеют обыкновение сгорать,
как только отвернешься от плиты. Лепешку надо быстро крутить на огне, за
это время она раздуется и станет шариком. Не беспокойтесь, если вначале
у Вас не получится. Шарики начнут получаться позже, но как Вы будете
собой гордится, когда это наконец - таки произойдет !!!
Смажьте
одну сторону чапати гхи и потрите намазанной стороной об другую чапати
.Подавайте горячими
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Паратха / Paratha
400 г муки 1 сорта
соль
по вкусу
масло растительное в кружке и ложка чайная
смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом
надавливаний тыльной стороны ладони
накройте влажной тканью и
оставьте минут на 15.
разделите тесто на 20 одинаковых комочков -
порций. Сделайте из них шарики.
каждый шарик праскатываем в
лепешку диаметром в 5 см. Смазываем верх маслом той чайной ложкой,
которая была с кружкой . Теперь складываем эту лепешку пополам, а
затем еще раз. И снова раскатываем, теперь уже до диаметра 10 - 15 см.
Лепешка должна получиться больше треугольной формы, нежели круглой.
ложим получившуюся лепешку на сковородку, когда тесто слегка подсохнет,
переворачиваем на другую сторону и сразу же быстренько смазываем эту
полуготовую часть маслом, что в кружке. Затем так же быстро
переворачиваем лепешку другой стороной и проделываем то же самое. Ну
вот, теперь осталось немного обжарить ее с обоих сторон, и паратха
готова.
Подавайте горячими
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
400 г муки 1 сорта
соль
по вкусу
масло растительное в кружке и ложка чайная
смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом
надавливаний тыльной стороны ладони
накройте влажной тканью и
оставьте минут на 15.
разделите тесто на 20 одинаковых комочков -
порций. Сделайте из них шарики.
каждый шарик праскатываем в
лепешку диаметром в 5 см. Смазываем верх маслом той чайной ложкой,
которая была с кружкой . Теперь складываем эту лепешку пополам, а
затем еще раз. И снова раскатываем, теперь уже до диаметра 10 - 15 см.
Лепешка должна получиться больше треугольной формы, нежели круглой.
ложим получившуюся лепешку на сковородку, когда тесто слегка подсохнет,
переворачиваем на другую сторону и сразу же быстренько смазываем эту
полуготовую часть маслом, что в кружке. Затем так же быстро
переворачиваем лепешку другой стороной и проделываем то же самое. Ну
вот, теперь осталось немного обжарить ее с обоих сторон, и паратха
готова.
Подавайте горячими
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Наан из скороварки / Cooker Naan
500 г муки
высшего сорта
1 1/2 ч.л. сахара
20 грам свежих дрожжей или 2
ч.л. сужих дрожжей
2 чайных ложки свежего дахи
25 г гхи или
маргарина или масла сливочного
1 ч.л. соли
Просейте муку. Смешайте сахар и дрожжи со стаканом теплой воды и
размешайте до тех пор, пока они не растворятся. Оставьте на 5 - 7 минут в
теплом месте и дайте дрожжам забродить.
Добавить дрожжи вместе с
дахи, гхи и солью в муку и добавляя понемногу теплой воды, сделайте
мягкое тесто.
Месите тесто минут 7. Затем накройте его влажной
тканью и поставьте в теплое место на 30 минут. Опустите тесто, месите
его примерно минуту еще.
Разделите тесто на 20 кусочков. Каждый из
низ раскатайте в форму наана (больше треугольные). Смажьте хорошенько
скороварку небольшим количеством масла, закрыв крышку и слегка покрутив
ею. Затем снимите крышку и нагрейте хорошенечко скороварку вверх дном
над огнем.
Каждый наан слегка смазать водой (постепенно, не все
сразу) и прилепить мокрой сторной к стенке скороварки. Готовить до тех
пор, пока на нем не появятся коричневые пятнышки.За один раз к стенкам
можно прилепить 3 - 4 наана.
После того, как сняли наан, надо
смазать его маслом.
Подавать горячими.
500 г муки
высшего сорта
1 1/2 ч.л. сахара
20 грам свежих дрожжей или 2
ч.л. сужих дрожжей
2 чайных ложки свежего дахи
25 г гхи или
маргарина или масла сливочного
1 ч.л. соли
Просейте муку. Смешайте сахар и дрожжи со стаканом теплой воды и
размешайте до тех пор, пока они не растворятся. Оставьте на 5 - 7 минут в
теплом месте и дайте дрожжам забродить.
Добавить дрожжи вместе с
дахи, гхи и солью в муку и добавляя понемногу теплой воды, сделайте
мягкое тесто.
Месите тесто минут 7. Затем накройте его влажной
тканью и поставьте в теплое место на 30 минут. Опустите тесто, месите
его примерно минуту еще.
Разделите тесто на 20 кусочков. Каждый из
низ раскатайте в форму наана (больше треугольные). Смажьте хорошенько
скороварку небольшим количеством масла, закрыв крышку и слегка покрутив
ею. Затем снимите крышку и нагрейте хорошенечко скороварку вверх дном
над огнем.
Каждый наан слегка смазать водой (постепенно, не все
сразу) и прилепить мокрой сторной к стенке скороварки. Готовить до тех
пор, пока на нем не появятся коричневые пятнышки.За один раз к стенкам
можно прилепить 3 - 4 наана.
После того, как сняли наан, надо
смазать его маслом.
Подавать горячими.
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Паратха, начиненная карри / Stuffed with Curry Paratha
3 чашки муки высшего сорта
1/4 ч.л. пищевой соды.
2
ст.л. свежего дахи
1 чашка молока
3 чашки любого овощного
карри
4 ч.л. масла растительного
гхи для жарки
соль по
вкусу
Просейте муку с содой. Вливайте дахи, молоко,
соль и сделайте мягкое тесто.
Вымесите тесто и влейте масло. Опять
месите и положите на пол часа под влажную тряпку.
Затем снова
месите и разделите тесто на 10-12 кусочков.
Раскатайте каждый
кусочек. Посередине положите 2 ст.л. полусухого карри. закройте со всех
сторон. Жарьте до хрустящей корочки на сковородке с гхи.
Подавать
горячим как самостоятельное блюдо.
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
3 чашки муки высшего сорта
1/4 ч.л. пищевой соды.
2
ст.л. свежего дахи
1 чашка молока
3 чашки любого овощного
карри
4 ч.л. масла растительного
гхи для жарки
соль по
вкусу
Просейте муку с содой. Вливайте дахи, молоко,
соль и сделайте мягкое тесто.
Вымесите тесто и влейте масло. Опять
месите и положите на пол часа под влажную тряпку.
Затем снова
месите и разделите тесто на 10-12 кусочков.
Раскатайте каждый
кусочек. Посередине положите 2 ст.л. полусухого карри. закройте со всех
сторон. Жарьте до хрустящей корочки на сковородке с гхи.
Подавать
горячим как самостоятельное блюдо.
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Тур дал / Tur Dal
1 чашка тур дала
3
чашки воды
0.5 ч.л. куркумы
1 ст.л. гхи
соль по вкусу
хорошенько промойте дал. Перемешивая в воде, выловите и
сливайте воду до тех пор, пока не удалите камешки, неочищенные
половинки и даже жучков, что часто бывает, если не хранить его в
закрытом сосуде
залейте дал водой. Посолите. Варите до готовности.
Дал готов, когда его зерна размякнут и его легко раздавить пальцами
слегка обжарьте в половнике или спец. Небольшой кастрюлбке куркуму в
гхи. Аккуратно вылейте в дал. Перемешайте и подавайте
Подавать
горячим или теплым к лепешкам и сабджи
Варя в кастрюле, сразу
добавьте куркуму и гхи, готовя же в скороварке, лучше их не ложить,
иначе вся кухня будет в желтых неотмываемых пятнах
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
1 чашка тур дала
3
чашки воды
0.5 ч.л. куркумы
1 ст.л. гхи
соль по вкусу
хорошенько промойте дал. Перемешивая в воде, выловите и
сливайте воду до тех пор, пока не удалите камешки, неочищенные
половинки и даже жучков, что часто бывает, если не хранить его в
закрытом сосуде
залейте дал водой. Посолите. Варите до готовности.
Дал готов, когда его зерна размякнут и его легко раздавить пальцами
слегка обжарьте в половнике или спец. Небольшой кастрюлбке куркуму в
гхи. Аккуратно вылейте в дал. Перемешайте и подавайте
Подавать
горячим или теплым к лепешкам и сабджи
Варя в кастрюле, сразу
добавьте куркуму и гхи, готовя же в скороварке, лучше их не ложить,
иначе вся кухня будет в желтых неотмываемых пятнах
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Мунг дал с помидорами Tamatar Mung Dal
1,5 чашки
мунг дала
4.5 чашки воды
1 ч.л куркумы
1 ст.л. гхи
3 средних помидора, нарезанных мелкими кусочками
0,5 ч.л. семян
горчицы
1 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. гарам масалы
переберите дал, не промывая. Поставьте на средний огонь кастрюлю с
толстым дном. Насухо обжарьте дал до золотого цвета, постоянно мешая
его.
очень аккуратно сразу промойте его.
влейте в кастрюлю
воду. Положите куркуму, соль и 0,5 сл.л. гхи.
варите до
готовности. Когда дал уже практически готов, поставьте на огонь другую
кастрюльку. Разогрейте в ней оставшееся гхи, бросьте семена горчицы. Как
только они начали трещать, сразу же высыпьте туда оставшиеся специи.
Через пол минуты выложите в обжаренные специи помидоры и жарьте их на
среднем огне. Потом огонь уменьшите и немного потушите - минут пять. К
этому времени дал будет уже готов.
переложите в дал помидоры и
размешайте. Дайте закипеть и выключайте.
Подавать горячим к сабджи
и лепешкам
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
1,5 чашки
мунг дала
4.5 чашки воды
1 ч.л куркумы
1 ст.л. гхи
3 средних помидора, нарезанных мелкими кусочками
0,5 ч.л. семян
горчицы
1 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. гарам масалы
переберите дал, не промывая. Поставьте на средний огонь кастрюлю с
толстым дном. Насухо обжарьте дал до золотого цвета, постоянно мешая
его.
очень аккуратно сразу промойте его.
влейте в кастрюлю
воду. Положите куркуму, соль и 0,5 сл.л. гхи.
варите до
готовности. Когда дал уже практически готов, поставьте на огонь другую
кастрюльку. Разогрейте в ней оставшееся гхи, бросьте семена горчицы. Как
только они начали трещать, сразу же высыпьте туда оставшиеся специи.
Через пол минуты выложите в обжаренные специи помидоры и жарьте их на
среднем огне. Потом огонь уменьшите и немного потушите - минут пять. К
этому времени дал будет уже готов.
переложите в дал помидоры и
размешайте. Дайте закипеть и выключайте.
Подавать горячим к сабджи
и лепешкам
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Тур дал с джира (индийский тмин) / Geera Tur Dal
1 чашка
тур дала
3 чашки воды
0.5 ч.л куркумы
1 ч.л. джира
1 ст.л. гхи
соль по вкусу
переберите дал.
Замочите его.
Залейте дал водой, высыпьте куркуму. Посолите.
Варите до готовности. Дал готов, когда его зерна размякнут и его легко
раздавить пальцами
слегка обжарьте в половнике или специальной
небольшой кастрюльке джира в гхи.
Аккуратно вылейте в дал.
Перемешайте и подавайте
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
1 чашка
тур дала
3 чашки воды
0.5 ч.л куркумы
1 ч.л. джира
1 ст.л. гхи
соль по вкусу
переберите дал.
Замочите его.
Залейте дал водой, высыпьте куркуму. Посолите.
Варите до готовности. Дал готов, когда его зерна размякнут и его легко
раздавить пальцами
слегка обжарьте в половнике или специальной
небольшой кастрюльке джира в гхи.
Аккуратно вылейте в дал.
Перемешайте и подавайте
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Карри с паниром / Paneer Curry
Для
подливки
1 луковица
кусок свежего имбиря
3
зубчика чеснока
2 ст.л. томатного пюре
шепотка порошок
кардамона
1 ч.л. джира
3 шт. гвоздики
гхи или масло
растительное
300 г панира, нарезанного кубиками
Все, кроме томатного пюре и джира измельчить в пасту.
Нагреть масло в кархае. Бросить джира. Как только чуть потрещит,
воложить измельченные в пасту ингридиенты. Когда покоричневеет, положите
томатное пюре. Немного пожарьте и добавьте 2 ст.л. дахи или сливок. Еще
поварить, посолить, положить куркуму 1 ч.л и порошок чили 1/2 ч.л.
Попробовать. если не сладкое, добавить сахара 1 ч.л.
Панир
ложится прямо перед подачей. Закипятить подливку, положить кусочки
панира, добавить гарам масалу и поварить 5 минут.
Подавать
горячим.
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
Для
подливки
1 луковица
кусок свежего имбиря
3
зубчика чеснока
2 ст.л. томатного пюре
шепотка порошок
кардамона
1 ч.л. джира
3 шт. гвоздики
гхи или масло
растительное
300 г панира, нарезанного кубиками
Все, кроме томатного пюре и джира измельчить в пасту.
Нагреть масло в кархае. Бросить джира. Как только чуть потрещит,
воложить измельченные в пасту ингридиенты. Когда покоричневеет, положите
томатное пюре. Немного пожарьте и добавьте 2 ст.л. дахи или сливок. Еще
поварить, посолить, положить куркуму 1 ч.л и порошок чили 1/2 ч.л.
Попробовать. если не сладкое, добавить сахара 1 ч.л.
Панир
ложится прямо перед подачей. Закипятить подливку, положить кусочки
панира, добавить гарам масалу и поварить 5 минут.
Подавать
горячим.
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Карри из Гуджарата / Gujarati Curry
Это
карри легко и быстро приготовить
2 ст.л. бесан
2 чашки дахи
1 ч.л. пасты чили-имбирь
2 шт. карри листьев
2 ст.л.
сахара
2 ст.л. кинзы
соль по вкусу
1/2 ч.л. джира
1/2 ч.л. горчицы
щепотка асафетиды
1 шт. красного чили,
нарезанного на мелкие кусочки
2 ч.л. гхи
В
кастрюле нагрейте масло, добавьте пасту чили-имбирь, листья карри, дахи,
соль, сахар. Закипятить. И пускай покипит.
Нагрейте гхи и бросьте
туда джира, горчицу. Как толкь оначнут трещать, положить асафетиду и
красный перец. Аккуратно вылить эту смесь в кастрюлю, перемешать
Снимите с огня. Украсьте кинзой.
Подавать горячим.
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
Это
карри легко и быстро приготовить
2 ст.л. бесан
2 чашки дахи
1 ч.л. пасты чили-имбирь
2 шт. карри листьев
2 ст.л.
сахара
2 ст.л. кинзы
соль по вкусу
1/2 ч.л. джира
1/2 ч.л. горчицы
щепотка асафетиды
1 шт. красного чили,
нарезанного на мелкие кусочки
2 ч.л. гхи
В
кастрюле нагрейте масло, добавьте пасту чили-имбирь, листья карри, дахи,
соль, сахар. Закипятить. И пускай покипит.
Нагрейте гхи и бросьте
туда джира, горчицу. Как толкь оначнут трещать, положить асафетиду и
красный перец. Аккуратно вылить эту смесь в кастрюлю, перемешать
Снимите с огня. Украсьте кинзой.
Подавать горячим.
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Маленькие хитрости
Вымачивайте дал в воде минимум один час. Это поможет уменьшить время
готовки и поднимет поврежденные крупинки на поверхность. Таким образом
их будет легче вынуть.
Салат будет выглядеть красивее,
если добавленные в него консервированные ананасы или маленький
нарезанный репчатый лук вымочить в течении нескольких часов в воде с
натертой свеклой.
Если томатный кетчуп начинает
портиться, то вскипятите его и добавьте капельку уксуса. Переложите в
чистую банку.
Очищая картофель, старайтесь снимать
кожицу потоньше, чтобы сохранить питательные вещества и вкус картофеля.
Чеснок чистится легче, если его предварительно легонько
постучать об доску.
Для того, чтобы при резке лука
глаза не слезились, разрежьте луковицу пополам и подержите ее 5 минут в
холодной воде.
Делая панир, не спешите выливать
обрат(воду, которую слили). Ее можно использовать для приготовления
более мягкого теста для чапати а также при приготовлении дала.
Вкусовые качества гарам масалы можно улучшить, обжарив ее на
сковородке тава (плоская сковорода без краев для приготовления лепешек.)
При варке яиц в кастрюлю можно добавить столовую
ложку уксуса либо соли. Тогда если яйцо лопнет, содержимое не выльется
из скорлупы.
Если при варке риса добавить лимонный
сок, то рисовые зернышки получатся белее.
Пересолив
карри, не растраивайтесь. Пара картофелин, добавленные в карри впитает
излишки соли.
Для того, чтобы уменьшить расходы
газа(или электричества, в зависимости от плиты), уменьшить время готовки
и сохранить больше питательных веществ, как нельзя лучше подходит
скороварка.
Если хлеб недостаточно свеж для того,
чтобы приготовить бутерброды (сэндвичи), достаточно подержать его над
паром (над кипящей в кастрюле водой) несколько секунд.
Салат получится намного вкуснее, если овощи, используемые для его
приготовления, вымочить в охлажденной воде 15 минут.
В
дождливую погоду папар можно сохранить свежими и хрустящими в плотно
закрытой коробке, проложив каждую штуку промокательной бумагой.
Делая панир, кроме лимонной кислоты в молоко положите немного
закваски, тогда панир станет белее и мягче.
Снять
помидорам кожицу легко, если опустить ненадолго их в кипяток.
Чтобы получить лучший результат при жареньи во фритюре,
необходимо следить, чтоб масло было достаточно горячим и ложить в масло
небольшое количество обжариваемых продуктов.
Скороварка не скоро почернеет, если при готовке в нее опускать кожуру
лимона (немного).
Готовя в скороварке, помните, что
для каждого вида дала, а также для сабджи различное время варки. Оно
определяется обычно количеством свистков, которые издает скороварка. Дла
сабджи это всегда 1 свисток и ненасильственный спуск давления в
скороварке (без помощи человека). Для дала количество таких свистков
варьируется от 1 до 10. Причем с насильственным спуском давления.
Чтобы сабджи или карри было более питательным, добавьте в него
капельки из мунг дала.
Не выбрасывайте кости,
готовя курицу, они помогут сделать бульон для карри, супа или подливки.
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
Вымачивайте дал в воде минимум один час. Это поможет уменьшить время
готовки и поднимет поврежденные крупинки на поверхность. Таким образом
их будет легче вынуть.
Салат будет выглядеть красивее,
если добавленные в него консервированные ананасы или маленький
нарезанный репчатый лук вымочить в течении нескольких часов в воде с
натертой свеклой.
Если томатный кетчуп начинает
портиться, то вскипятите его и добавьте капельку уксуса. Переложите в
чистую банку.
Очищая картофель, старайтесь снимать
кожицу потоньше, чтобы сохранить питательные вещества и вкус картофеля.
Чеснок чистится легче, если его предварительно легонько
постучать об доску.
Для того, чтобы при резке лука
глаза не слезились, разрежьте луковицу пополам и подержите ее 5 минут в
холодной воде.
Делая панир, не спешите выливать
обрат(воду, которую слили). Ее можно использовать для приготовления
более мягкого теста для чапати а также при приготовлении дала.
Вкусовые качества гарам масалы можно улучшить, обжарив ее на
сковородке тава (плоская сковорода без краев для приготовления лепешек.)
При варке яиц в кастрюлю можно добавить столовую
ложку уксуса либо соли. Тогда если яйцо лопнет, содержимое не выльется
из скорлупы.
Если при варке риса добавить лимонный
сок, то рисовые зернышки получатся белее.
Пересолив
карри, не растраивайтесь. Пара картофелин, добавленные в карри впитает
излишки соли.
Для того, чтобы уменьшить расходы
газа(или электричества, в зависимости от плиты), уменьшить время готовки
и сохранить больше питательных веществ, как нельзя лучше подходит
скороварка.
Если хлеб недостаточно свеж для того,
чтобы приготовить бутерброды (сэндвичи), достаточно подержать его над
паром (над кипящей в кастрюле водой) несколько секунд.
Салат получится намного вкуснее, если овощи, используемые для его
приготовления, вымочить в охлажденной воде 15 минут.
В
дождливую погоду папар можно сохранить свежими и хрустящими в плотно
закрытой коробке, проложив каждую штуку промокательной бумагой.
Делая панир, кроме лимонной кислоты в молоко положите немного
закваски, тогда панир станет белее и мягче.
Снять
помидорам кожицу легко, если опустить ненадолго их в кипяток.
Чтобы получить лучший результат при жареньи во фритюре,
необходимо следить, чтоб масло было достаточно горячим и ложить в масло
небольшое количество обжариваемых продуктов.
Скороварка не скоро почернеет, если при готовке в нее опускать кожуру
лимона (немного).
Готовя в скороварке, помните, что
для каждого вида дала, а также для сабджи различное время варки. Оно
определяется обычно количеством свистков, которые издает скороварка. Дла
сабджи это всегда 1 свисток и ненасильственный спуск давления в
скороварке (без помощи человека). Для дала количество таких свистков
варьируется от 1 до 10. Причем с насильственным спуском давления.
Чтобы сабджи или карри было более питательным, добавьте в него
капельки из мунг дала.
Не выбрасывайте кости,
готовя курицу, они помогут сделать бульон для карри, супа или подливки.
http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Расам
Ингредиенты:
•кумин семена
•манго порошок
•чечевица красная
•горчицы семена
•перец черный молотый
•перец чили свежий зеленый стручковый
•кокосовая стружка
•помидор
•морковь
•лук
•кинза
•чеснок
•соль
•масло растительное
Рецепт:
1 ст. ложка красной чечевицы, 1 помидор, 1 тертая морковь, 1
маленькая порезанная луковица, 1 ч. ложка свежего или сухого кокоса, 1
ст. ложка кинзы, 1 ч.ложка горчичных зерен, 1 ч. ложка кумина, пол ч.
ложки черного перца молотого, 3 стручка маленького красного перца, 3
зубца чеснока, 1 ч. ложка молотого манго ( амчур ), соль по вкусу, 3 ст.
ложки растительного масла.
В сковороде обжарить на масле
специи и добавить к овощам, залить водой и поставить варить в течении 30
минут, по окончании варки добавить кинзу. Употреблять в горячем и
холодном виде.
http://www.indianspices.ru/index.php?cr=8&PHPSESSID=8ef3fd125f64bdf0d9d9d8de8f30dc12#
Ингредиенты:
•кумин семена
•манго порошок
•чечевица красная
•горчицы семена
•перец черный молотый
•перец чили свежий зеленый стручковый
•кокосовая стружка
•помидор
•морковь
•лук
•кинза
•чеснок
•соль
•масло растительное
Рецепт:
1 ст. ложка красной чечевицы, 1 помидор, 1 тертая морковь, 1
маленькая порезанная луковица, 1 ч. ложка свежего или сухого кокоса, 1
ст. ложка кинзы, 1 ч.ложка горчичных зерен, 1 ч. ложка кумина, пол ч.
ложки черного перца молотого, 3 стручка маленького красного перца, 3
зубца чеснока, 1 ч. ложка молотого манго ( амчур ), соль по вкусу, 3 ст.
ложки растительного масла.
В сковороде обжарить на масле
специи и добавить к овощам, залить водой и поставить варить в течении 30
минут, по окончании варки добавить кинзу. Употреблять в горячем и
холодном виде.
http://www.indianspices.ru/index.php?cr=8&PHPSESSID=8ef3fd125f64bdf0d9d9d8de8f30dc12#
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Самбар
Ингредиенты:
•пажитника
семена (шамбала)
•перец чили
•тур дал
•листья карри
•горчицы семена
•самбар масала
•асафетида
•масло ги
•тамаринд
•бамия
•драмстикс (моринга)
•баклажан
•лук
•картофель
•кинза
•чеснок
•помидор
Рецепт:
Стиль Тамил Наду/Керала.
Тур дал 100 г,
самбар масала 3 ст.л., драмстикс (моринга, moringa oleifera) -
исключительно питательное растительное дерево - 2 палочки среднего
размера, бамия 3 порезанных на мелкие кусочки, 1 баклажан, 1 средняя
луковица, порезанная на 6 частей, 1 картофель почищенный и порезанный на
небольшие части, 10 листьев карри, 1 ст.л. порезанной кинзы, 1 ч.л.
порезанного чеснока, 2 порезанного перца чили, 2 порезанных помидора,
тамаринд размером с лайм, вымоченный в 1/2 чашки воды, пажитника семена
(шамбала) 1/4 ч.л., масло ги 2 ст.л., асафетида 1 ст.л., горчицы семена 1
ст.л.
Варите тур дал в двух чашках воды. Когда он
будет наполовину готов, добавьте в него морингу, картофель, баклажан,
бамию, лук, помидор и посолите.
Варите, пока тур дал не
станет совсем мягким. Растворите самбар масалу в небольшом количестве
воды и добавьте ее в овощи.
Теперь добавьте пульпу
размоченного тамаринда, хорошо мешая и продолжая варить.
Отдельно разогрейте в сковороде масло ги и добавьте в него семена
горчицы. Когда они перестанут потрескивать, добавьте порезанный чеснок,
шамбалу, чили, асафетиду и листья карри. Обжаривайте 2 мин.
Теперь вмешайте это в тур дал с овощами и варите еще 1 мин.
Снимите с огня и посыпьте сверху порезанной кинзой
http://www.indianspices.ru/index.php?cr=8&PHPSESSID=8ef3fd125f64bdf0d9d9d8de8f30dc12#
Ингредиенты:
•пажитника
семена (шамбала)
•перец чили
•тур дал
•листья карри
•горчицы семена
•самбар масала
•асафетида
•масло ги
•тамаринд
•бамия
•драмстикс (моринга)
•баклажан
•лук
•картофель
•кинза
•чеснок
•помидор
Рецепт:
Стиль Тамил Наду/Керала.
Тур дал 100 г,
самбар масала 3 ст.л., драмстикс (моринга, moringa oleifera) -
исключительно питательное растительное дерево - 2 палочки среднего
размера, бамия 3 порезанных на мелкие кусочки, 1 баклажан, 1 средняя
луковица, порезанная на 6 частей, 1 картофель почищенный и порезанный на
небольшие части, 10 листьев карри, 1 ст.л. порезанной кинзы, 1 ч.л.
порезанного чеснока, 2 порезанного перца чили, 2 порезанных помидора,
тамаринд размером с лайм, вымоченный в 1/2 чашки воды, пажитника семена
(шамбала) 1/4 ч.л., масло ги 2 ст.л., асафетида 1 ст.л., горчицы семена 1
ст.л.
Варите тур дал в двух чашках воды. Когда он
будет наполовину готов, добавьте в него морингу, картофель, баклажан,
бамию, лук, помидор и посолите.
Варите, пока тур дал не
станет совсем мягким. Растворите самбар масалу в небольшом количестве
воды и добавьте ее в овощи.
Теперь добавьте пульпу
размоченного тамаринда, хорошо мешая и продолжая варить.
Отдельно разогрейте в сковороде масло ги и добавьте в него семена
горчицы. Когда они перестанут потрескивать, добавьте порезанный чеснок,
шамбалу, чили, асафетиду и листья карри. Обжаривайте 2 мин.
Теперь вмешайте это в тур дал с овощами и варите еще 1 мин.
Снимите с огня и посыпьте сверху порезанной кинзой
http://www.indianspices.ru/index.php?cr=8&PHPSESSID=8ef3fd125f64bdf0d9d9d8de8f30dc12#
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Суп из красной чечевицы
Ингредиенты:
•куркума молотая
•кумин семена
•гарам масала
•чечевица
красная
•листья карри
•горчицы семена
•масло ги
•вода
•чеснок
•соль
Рецепт:
На
4-6 порций6 1 стакан красной чечевицы, 5 стаканов воды, 2 ч. ложки
масла, 1 ч. ложка семян кумина, 1 ч. ложка семян черной горчицы, 2
больших нарезанных зубца чеснока, 5 листьев карри, пол ч. ложки молотой
куркумы, 1 ч. ложка гарам масалы, пол ч. ложки соли.
Промойте
чечевицу дважды и замочите на ночь. Утром слейте воду и поместите
чечевицу в кастрюлю, залив 4 стаканами воды. Доведите до кипения и
варите, пока чечевица не станет мягкой. В разогретое на сковороде масло
добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда они начнут
потрескивать, добавьте, помешивая чеснок, и обжарьте его до слабо
коричневого цвета. Теперь добавьте листья карри, куркуму, кинзу и гарам
масалу, быстро перемешайте. Затем вмешайте эту смесь в суп, посолите и
долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько необходимо для
желаемой густоты. Варите после закипания 3 минуты. Подавать с рисом и
чапати .
http://www.indianspices.ru/index.php?cr=8&PHPSESSID=8ef3fd125f64bdf0d9d9d8de8f30dc12#
Ингредиенты:
•куркума молотая
•кумин семена
•гарам масала
•чечевица
красная
•листья карри
•горчицы семена
•масло ги
•вода
•чеснок
•соль
Рецепт:
На
4-6 порций6 1 стакан красной чечевицы, 5 стаканов воды, 2 ч. ложки
масла, 1 ч. ложка семян кумина, 1 ч. ложка семян черной горчицы, 2
больших нарезанных зубца чеснока, 5 листьев карри, пол ч. ложки молотой
куркумы, 1 ч. ложка гарам масалы, пол ч. ложки соли.
Промойте
чечевицу дважды и замочите на ночь. Утром слейте воду и поместите
чечевицу в кастрюлю, залив 4 стаканами воды. Доведите до кипения и
варите, пока чечевица не станет мягкой. В разогретое на сковороде масло
добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда они начнут
потрескивать, добавьте, помешивая чеснок, и обжарьте его до слабо
коричневого цвета. Теперь добавьте листья карри, куркуму, кинзу и гарам
масалу, быстро перемешайте. Затем вмешайте эту смесь в суп, посолите и
долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько необходимо для
желаемой густоты. Варите после закипания 3 минуты. Подавать с рисом и
чапати .
http://www.indianspices.ru/index.php?cr=8&PHPSESSID=8ef3fd125f64bdf0d9d9d8de8f30dc12#
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Суп из кукурузы
Ингредиенты:
•кумин
семена
•имбирь корень свежий
•перец черный молотый
•масло
ги
•початки кукурузы
•вода
•кинза
Рецепт:
На 4 порции: 5 свежих початков кукурузы, 5 стаканов
воды, 1 ст.л. очищенного и мелко нарезанного имбиря, 1 ст.л. мелко
нарезанных листьев кинзы, 2 ст.л. топленого сливочного масла, 1 ч.л.
семян кумина, четверть чайной ложки черного перца.
Срежьте
кукурузные зерна с початков так, чтобы получилось примерно 4 стакана.
Поместите их в блендер, залейте 2 стаканами воды, и мелите до
образования однородной массы, затем перелейте в миску и отставьте в
сторону. Теперь в блендер поместите имбирь, кинзу, четверть стакана воды
и мелите 1 минуту до образования однородной консистенции. В разогретую
на среднем огне кастрюлю положите масло, затем кумин, когда семена
кумина начнут потрескивать, выложите содержимое блендера: приготовленную
кукурузную массу и черный перец, долейте оставшуюся воду, хорошо
перемешайте. Варите на медленном огне, не закрывая крышкой, в течении
15-20 минут, время от времени помешивая, приправьте листьями кинзы и
черным перцем по вкусу.
http://www.indianspices.ru/index.php?cr=8&PHPSESSID=8ef3fd125f64bdf0d9d9d8de8f30dc12#
Ингредиенты:
•кумин
семена
•имбирь корень свежий
•перец черный молотый
•масло
ги
•початки кукурузы
•вода
•кинза
Рецепт:
На 4 порции: 5 свежих початков кукурузы, 5 стаканов
воды, 1 ст.л. очищенного и мелко нарезанного имбиря, 1 ст.л. мелко
нарезанных листьев кинзы, 2 ст.л. топленого сливочного масла, 1 ч.л.
семян кумина, четверть чайной ложки черного перца.
Срежьте
кукурузные зерна с початков так, чтобы получилось примерно 4 стакана.
Поместите их в блендер, залейте 2 стаканами воды, и мелите до
образования однородной массы, затем перелейте в миску и отставьте в
сторону. Теперь в блендер поместите имбирь, кинзу, четверть стакана воды
и мелите 1 минуту до образования однородной консистенции. В разогретую
на среднем огне кастрюлю положите масло, затем кумин, когда семена
кумина начнут потрескивать, выложите содержимое блендера: приготовленную
кукурузную массу и черный перец, долейте оставшуюся воду, хорошо
перемешайте. Варите на медленном огне, не закрывая крышкой, в течении
15-20 минут, время от времени помешивая, приправьте листьями кинзы и
черным перцем по вкусу.
http://www.indianspices.ru/index.php?cr=8&PHPSESSID=8ef3fd125f64bdf0d9d9d8de8f30dc12#
Арнтбейтл-
Сообщения : 3824
Дата регистрации : 2010-03-10
Награды :
Re: Индийская кулинария
Секреты приготовления ЧАПАТИ
Рецепт чапати (тонких пресных индийских лепешек) - он же несложный -
мука, вода, чуть соли. Все! Впрочем, это только так кажется, что
возьмись делать - и лепешки получатся тонкими, круглыми и ароматными.
Хитрости все же есть
Внимание на руки Тины! [more]
Итак, шаг 0: готовим посуду. Это чашка-противень для замешивания теста
и "плоскость" для готовки - сковородка без бортиков. Можно брать
обычную, но на этой удобнее переворачивать:
Шаг 1: делаем густое тесто (не такое тугое, как на пельмени, но почти).
Муку Тина брала пшеничную, но грубого помола.
Воду добавляем по чуть-чуть:
Начинаем как бы крутить муку вместе с водой по чашке, аккуратно загребая
пальцами. Впрочем, способ замешивания теста может быть и свой -
главное, что в результате получится. Но тут у меня такой восторг от рук
Тины, что я снимаю все:
Чашка с бортиками как раз и помогает, чтобы мука-вода не сбежали. Итак,
тесто замешано. Его можно хранить до двух недель в холодильнике,
доставая по мере необходимости.
Шаг 2: делаем исходник чапати-шарик
Отщипываем кусочек теста:
Скатываем его в шарик:
А потом чуть уплощаем:
Обмакиваем в муку:
Шаг 3: раскатка
Для раскатывания лепешки Тина берет специальную каменную доску - она
гладкая и устойчивая. В процессе раскатывания лепешку еще пару раз
обмакивают в муку. Добавляет, что у хорошей хозяйки все лепешки тонкие и
кругленькие - иначе, мол, муж не поймет Причем сама Тина человек
такой властный и уверенный в себе, чего, казалось бы, о реакции мужа-то
волноваться - ан нет, вот они ценности традиционный семьи! И домочадцы
довольны, и рецептура (чапати и дома) соблюдена !!!
Шаг 4: собственно, готовим!
Слово "жарить" тут не подойдет - в процессе изготовления масло не
используется.
Кладем лепешку на сковородку, огонь при этом довольно интенсивный:
Дальше в ход идет третий важный предмет - чистая тряпочка, которой
лепешку прижимают к сковородке в процессе "вспучивания" - это
происходит, когда одна сторона уже испеклась и мы перевернули чапати:
Прямо-таки подушкой вздувается!
Прижать ее, заеньку, прижать!
Шаг 5: что дальше:
Готовую - подрумяненную с обеих сторон лепешку - снимаем прямо рукой со
сковороды, кладем на салфетку, сверху - кусочек сливочного масла
(обычного или ги):
А потом в эту самую салфетку раз - и завернуть лепешку. И крепко сжать!
Так чапати пропитывается маслом, становится мягкой. В общем, можно и без
заворачивания в салфетку обойтись - но, попробовав разные чапати, скажу
- у Тины они были особенными:
Сжали секунд на 15 - и вытаскиваем. Можно есть прямо горячую с
удовольствием - или наготовить побольше и в миску с крышкой упрятать,
чтобы ждали обеда.
Ну вот, собственно, и все! Приятного аппетита!
Рецепт чапати (тонких пресных индийских лепешек) - он же несложный -
мука, вода, чуть соли. Все! Впрочем, это только так кажется, что
возьмись делать - и лепешки получатся тонкими, круглыми и ароматными.
Хитрости все же есть
Внимание на руки Тины! [more]
Итак, шаг 0: готовим посуду. Это чашка-противень для замешивания теста
и "плоскость" для готовки - сковородка без бортиков. Можно брать
обычную, но на этой удобнее переворачивать:
Шаг 1: делаем густое тесто (не такое тугое, как на пельмени, но почти).
Муку Тина брала пшеничную, но грубого помола.
Воду добавляем по чуть-чуть:
Начинаем как бы крутить муку вместе с водой по чашке, аккуратно загребая
пальцами. Впрочем, способ замешивания теста может быть и свой -
главное, что в результате получится. Но тут у меня такой восторг от рук
Тины, что я снимаю все:
Чашка с бортиками как раз и помогает, чтобы мука-вода не сбежали. Итак,
тесто замешано. Его можно хранить до двух недель в холодильнике,
доставая по мере необходимости.
Шаг 2: делаем исходник чапати-шарик
Отщипываем кусочек теста:
Скатываем его в шарик:
А потом чуть уплощаем:
Обмакиваем в муку:
Шаг 3: раскатка
Для раскатывания лепешки Тина берет специальную каменную доску - она
гладкая и устойчивая. В процессе раскатывания лепешку еще пару раз
обмакивают в муку. Добавляет, что у хорошей хозяйки все лепешки тонкие и
кругленькие - иначе, мол, муж не поймет Причем сама Тина человек
такой властный и уверенный в себе, чего, казалось бы, о реакции мужа-то
волноваться - ан нет, вот они ценности традиционный семьи! И домочадцы
довольны, и рецептура (чапати и дома) соблюдена !!!
Шаг 4: собственно, готовим!
Слово "жарить" тут не подойдет - в процессе изготовления масло не
используется.
Кладем лепешку на сковородку, огонь при этом довольно интенсивный:
Дальше в ход идет третий важный предмет - чистая тряпочка, которой
лепешку прижимают к сковородке в процессе "вспучивания" - это
происходит, когда одна сторона уже испеклась и мы перевернули чапати:
Прямо-таки подушкой вздувается!
Прижать ее, заеньку, прижать!
Шаг 5: что дальше:
Готовую - подрумяненную с обеих сторон лепешку - снимаем прямо рукой со
сковороды, кладем на салфетку, сверху - кусочек сливочного масла
(обычного или ги):
А потом в эту самую салфетку раз - и завернуть лепешку. И крепко сжать!
Так чапати пропитывается маслом, становится мягкой. В общем, можно и без
заворачивания в салфетку обойтись - но, попробовав разные чапати, скажу
- у Тины они были особенными:
Сжали секунд на 15 - и вытаскиваем. Можно есть прямо горячую с
удовольствием - или наготовить побольше и в миску с крышкой упрятать,
чтобы ждали обеда.
Ну вот, собственно, и все! Приятного аппетита!
Индоманка- Сообщения : 1671
Дата регистрации : 2010-03-14
Возраст : 44
Страница 2 из 2 • 1, 2
Страница 2 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вс Янв 26 2014, 20:24 автор Dreamis
» Какая Хюррем Султан лучше???
Вс Июн 30 2013, 20:29 автор Алёнкаpriyanka
» Сверхъестественное / Supernatural
Вт Апр 23 2013, 00:04 автор Алёнкаpriyanka
» Meryem Uzerli / Мeрьем Узэрли
Пн Апр 22 2013, 22:06 автор Алёнкаpriyanka
» Бриллиантовая Роза
Сб Апр 20 2013, 22:01 автор Алёнкаpriyanka
» Великолепный Век
Сб Апр 20 2013, 21:56 автор Алёнкаpriyanka
» Никогда не говори прощай (KANK)
Вс Апр 07 2013, 14:58 автор LFIF
» ~Наши поздравления!!!~
Чт Мар 07 2013, 21:19 автор ludger
» Давайте познакомимся
Пн Фев 11 2013, 11:28 автор azazel_12